• Главная
  • Виды ритуальных блюд
  • Кутья на поминки

Кутья на поминки

Кутья – самое главное и не заменимое блюдо на поминальном обеде. У этой каши есть множество названий – коливо, сыть, сочиво, канун. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие, так как попадая на землю из них вырастают растения.

Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Изюм – символы достатка и плодородия. В кутье заключены представления древних о бессмертии души.

кутья

Надо ли освящать кутью в храме?

Перед тем, как подавать кутью на поминальный стол, ее положено благословить в храме. Кушать кутью положено ложечкой, но не вилкой. Если после поминального обеда коливо осталось, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится, либо отдать нищим на улице. 

Рецепт кутьи для поминок

Рис необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Изюм промыть горячей водойположить  в кастрюлю, залить кипятком, оставить на 10 минут. Смешать рис и изюм. Добавить по вкусу мед или сахар.